Im Januar 2003 stand das 700 Jahre alte Hotel „Ritter“ in Flammen und brannte bis auf die Grundmauern nieder. Zerstört wurde hierbei auch der historische „Knappenkeller“, dessen Grundmauern bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen und in dem die legendären Rittermahle stattgefunden haben. Seitdem hat sich in der Neckarstraße einiges getan: statt eines Hotels entstand an der Stelle ein Gebäude für seniorengerechtes Wohnen, jedoch befand sich der „Knappenkeller“ weiterhin in einem Dornröschenschlaf.
Diese wunderschönen, großen, hellen Räume direkt am Neckar wurde nach 13 Jahren ohne Nutzung endlich wieder zum Leben erweckt.
„Das Gastronomen-Ehepaar Sandy und Christian Heß ist in der Region nicht gerade unbekannt. Viele Jahre waren sie im Familienunternehmen „Goldener Pflug“ in Heiligkreuzsteinach, einer kulinarischen Institution im Odenwald, tätig, bis sie sich vor 2 Jahren mit „Christians Restaurant“ am Marktplatz in Neckargemünd selbstständig gemacht hatten. Dieses hat sich schnell einen Namen gemacht und wurde auch gleich in den Restaurantführern mehrfach ausgezeichnet. Dass Sandy Heß nun den Schritt vom Marktplatz in die Neckarstraße wagt, hat mehrere Gründe: da das Restaurant bald zu klein wurde und es keine Möglichkeit hergab Feierlichkeiten über 30 Personen auszurichten und auch die kirchliche Bautätigkeit kein Ende zu nehmen scheint, entschloss sie sich dazu, das von der Stadt angebotene Objekt zu pachten. In den „Knappenkeller“ hat die Pächterin viel investiert und es werden auch noch nach und nach weitere Investitionen folgen. Im neuen „Christians“ gibt es nun endlich auch Platz für Feierlichkeiten bis 110 Personen. Aufgrund der Lage bietet sich dieses besonders auch für Hochzeiten, z.B. in Verbindung mit einer Schifffahrt an. Dass Räumlichkeiten in dieser Größenordnung wohl bisher gefehlt haben, zeigt auch die gute Buchungslage schon vor der Eröffnung.“
Am 1. März 2016 ging es endlich los: zunächst startete das Restaurant im Abendbetrieb, ab 3. März folgte dann das Mittagsgeschäft. Im Sommer kommen dann noch die Bewirtschaftung der unteren Terrasse „Griechische Weinstube“ mit rund 50 Plätzen, zum Teil überdacht mit Blick auf den Neckar und die Terrasse „Prinz-Carl“ hinzu.
Der Name bleibt übrigens, genauso wie die gewohnt hervorragende Qualität der Zutaten.
Text mit freundlicher Genehmigung der Rhein-Neckar-Zeitung aus dem Eröffnung-Bericht
Das Restaurant hat unter der Woche nur abends, an Wochenenden und den Feiertagen, wie Ostern, Pfingsten und Weihnachten, jeweils mittags und abends geöffnet. Es werden ständig wechselnde, unterschiedlichen Menüs, sowie a-la-Carte Gerichte für jeden Geschmack angeboten.
Unsere Küche lässt sich am besten so beschreiben: Küchenklassiker neu interpretiert, ergänzt durch junge, frische, unkomplizierte und saisonorientierte Gerichte mit unterschiedlichsten Einflüssen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Sandy Heß & Team